Зимние каникулы щенка сиба
С щенком на снегу

10 января 2021 г. | Дневник

Зимние каникулы щенка сиба

Январь 2021-го порадовал собачников регулярным снегом. Мы старались проводить в лесу как можно больше времени. За неделю наш щенок окреп, а детского жирка на боках заметно поубавилось.

Жрём снег

Запрещать щенку лопать снег бесполезно – все сиба-ину обожают «сибье мороженое». Живу надеждой, что испробовав свежее зимнее лакомство в чистом поле, малыш сравнит вкусовые качества со снегом во дворе и перестанет глотать всё подряд. Такой вот самообман.

Зима в лесу (Москва, Битцевский лесопарк)

Бег по сугробам

Зачем продираться сквозь сугробы и бурелом вслед за щенком? Лучше подыскать безлюдную опушку и, если собака не возбуждена от избытка впечатлений, отпустить с поводка. Прыжки и копания снежных нор – великолепная тренировка и игра.

Щенок нырял в сугробы и скакал козлёнком по ледяной корке.

Сиба в зимнем лесу (Москва, Крылатское)

Хождение по тропинкам и дорожкам

Размеренная неторопливая прогулка со смирным меланхоличным питомцем – это не про сиб. Например, моя маленькая охотница способна выдержать максимум 15 — 20 сек ровного сидения на попе, чтобы я сделал портретное фото.  Неплохой результат для её возраста.

Хождение по тротуару

Щенок в 4-е месяца не владеет искусством хождения рядом и на тротуар мы не выходим. Уми спокойно сидит на руках и начинает проявлять активность только перед самим спуском с рук. Так мы убиваем сразу двух зайцев:

  • спасаем лапки от реагента,
  • избегаем психологических травм.

Копаем и подбираем

Моя рыжая бестия усердно трудится: роет, нюхает, что-то ищет и грызёт всё, что попадётся на её пути. Против инстинкта, выработанного в борьбе за выживание, не возражаю, но «пряник» держу под рукой. Обычно это небольшие кусочки сыра – собака их обожает.

Регулярный подзыв для переключения внимания собаки на себя обязателен даже при пристёгнутом поводке.

Дружелюбие

Четырёхмесячный щенок доверчиво идёт к людям, провожает взглядом лыжников, виляет хвостом четвероногим собратьям. К счастью, на узких лесных тропках немноголюдно. Кстати, многие собачники, зная характер и реакции своих питомцев, избегают контактировать с нами, обходя стороной.

Во время прогулок Уми разве что тушканчиком не назвали. Чаще всего звучало: лисичка, волчонок, белочка.

Контакт с животными

С крупными собаками Уми вела себя осторожно, не нарывалась и позволяла себя обнюхивать. Наглецам демонстрировала неприязнь щенячьим тявканьем и прямым взглядом.

С собаками сопоставимых размеров Уми была готова играть в догонялки и толкалки до упаду: лови за хвост удачу и развлекайся пока не набежали взрослые.

На заметку

Нам с Уми нравятся продолжительные прогулки по лесу. С их помощью мы приобретаем опыт общения между собой и с внешним миром, закрепляем полученные навыки, пробуждаем древние инстинкты.

Выяснилось, что долгие прогулки утомляют щенка и он хуже реагирует на команды.

Во время наших прогулок я выделил для себя несколько правил обязательных для исполнения.

Правила шибанутого собачника

  • постоянно контролировать щенка (поводок и команды);
  • контролировать ситуацию (обзор территории);
  • не позволять щенку переохладиться (температура);
  • моделировать поведение щенка (чужие, животные);
  • следить за временем (реакция на команды, не пропустить кормление);
  • носить резервные вкусняшки (поощрение).

 


0Оставить отзыв

Щенок сиба-ину без поводка в профиль

Щенок гуляет без поводка

Инструменты для вычёсывания собачьей шерсти

Линька щенка