Щенок дома
Щенок грызет ногу хозяина

31 октября 2020 г. | Дневник

Щенок дома

Как прошла первая неделя в квартире после жизни в питомнике. Что изменилось в собачьей жизни за 7 дней.

Знакомство со стаей

Весь путь от питомника до дверей квартиры щенок не проявлял сильных эмоций. В машине он дремал, вертел мордочкой во все стороны, принюхивался и временами зарывался носиком в свой плед.

Четвероногие члены семьи отнеслись к появлению бойкого шарика с подозрительной настороженностью. Русская голубая кошка Хафиз, обнюхал новичка, вытянулся в струну и предпочёл дистанцироваться. Он не выпускал объект из поля зрения, но на пол не спускался. Собака, русский той-терьер, напротив, усердно виляла хвостом и старалась проявлять гостеприимство. Однако роль радушной хозяйки была ей непривычна и вскоре наскучила. В квартире малыш Сиба-ину не тушевался и гнул свою линию.

Щенка Сиба-ину надо знакомить cо своим окружением с первых дней, чтобы его обнюхали, запомнили и приняли в стаю.

В питомнике нам дали контейнеры с собачьей едой и миски из которых Уми, так зовут щенка, с аппетитом пообедала. Тут же пригодились большие пеленки, заботливо уложенные владельцами питомника в пакет с игрушками. Мы играли, а набегавшись, щенок засыпал.

Успехи и неудачи первой недели

Характер собачка прятать не стала. Если ей не хотелось сидеть на руках и массироваться, уходила. Нас предупреждали, что порода сложная и к дрессировке нужно отнестись творчески, стараясь заинтересовать щенка.

Команды «Фу» и «Нельзя»

Оказалось, что команда «Фу» полуторамесячной Уми была известна. Регулярное ненавязчивое повторение приносит плоды. С помощью неё мы отучаем щенка:

  • кусать нос, уши, руки, ноги и тд;
  • грызть ножки стульев и тапочки;
  • срывать занавески с карниза.

К примеру, щенок треплет палец ноги и не желает его отпускать. Позвав питомца, скомандую: «Нельзя» («фу»). Затем предложу ему погрызть палочку или мячик.

Ноги – играть!

Щенки породы Сиба-ину от природы смышлёные и быстро понимают, что вплетаться в ноги идущего человека опасно. Если отставлять щенка в сторону и передвигаться по квартире осторожно, то он сам начнёт уступать дорогу и бегать на безопасном расстоянии.

Недоверие к новому

Когда у Уми появилась новая игрушка, она испытала замешательство. Преодолеть этот барьер помог её любимый мячик.

Уми поняла, что мячик палочку не боится и дело сдвинулось с мёртвой точки.

Путешествия на машине

За первую неделю мы узнали, что собака хорошо переносит транспортировку в автомобиле. Оказалось, что она внимательно слушает песни в нашем исполнении, любит негромкую музыку и сказки. Что у неё отменный аппетит, нас предупредили, но выяснилось, что меру она знает. Для перевозки маленькой сиба подошла кошачья переноска.

Неусвоенный материал

До выхода в свет почти два месяца и нам предстоит многому научиться. Например,

  • ходить в туалет на пелёнку, не промахиваясь,
  • одной оставаться в комнате,
  • не лаять в ожидании еды

Щенок её возраста как ребёнок, который быстро учится во время игры. Мы стараемся проводить время с пользой и закрепляем приобретенные навыки.


0Оставить отзыв

Щенок и резиновая зелёная палочка

Мячик палочку не боится