C щенком на поводке
С сибой на фоне снега

30 декабря 2020 г. | Прогулка

C щенком на поводке

Все прививки сделаны и можно выводить щенка на улицу. Хочется увидеть как малыш будет социализироваться во дворе, узнать с кем заведёт дружбу и проверить свой авторитет хозяина маленькой сиба-ину.

Первый день

Москву замело и мы, боясь упустить благоприятный шанс пробежаться по нехоженым сугробам, спустились во двор. Уми привыкла гулять на руках и не проявляла попыток обрести свободу. Я осторожно опустил щенка в снег. В момент соприкосновения с белоснежным покровом у Уми будто включился моторчик и она стала выпрыгивать из сугроба, носиться кабанчиком, проявляя 100% восторга по шкале 3,5 месячного щенка.

Первая прогулка после прививок на поводке закончилась через 15 минут, как только у собаки появилась мелкая дрожь от возбуждения и холода.

Первая неделя

Постепенно наши прогулки увеличиваются до трёх раз в день, становятся продолжительными и наполняются смыслом. Мой карман благоухает сыром, который очень помогает в воспитании хороших манер у моего рыжего питомца.

Уми открывает мир за пределами квартиры и ей надо терпеливо напоминать, что миров много, а наши отношения – приоритет №1. Например, частенько во время бега по команде «ко мне» Уми пробегает мимо, отвлёкшись на птичку или прохожего. Тогда я снова подзываю её и угощаю лакомством. На улице масса отвлекающих моментов и щеночку трудно правильно реагировать на отработанные в домашних условиях команды. Остаётся запастись терпением и наслаждаться педагогическим процессом.

Итоги первых прогулок

  • освоили дворовую территорию;
  • завязали знакомства среди соседских собачников;
  • «вспомнили» базовые команды;
  • искупались в снегу по уши;
  • растопили много снега и записали пелёнки;
  • какахи оставляем на улице спецконтейнеру.
Зимой, пока чистый снег и можно не мыть лапки после прогулки, одной проблемой меньше. Однако, в прихожей развешаны полотенца, разложены тряпочки, а душевая гостеприимно распахнута.

Чем занять щенка на прогулке

Набегаться и наиграться – отлично! Но, если малышка Уми поставит себе цель подбирать с земли и игнорировать мои команды, значит я мало уделял ей внимание и позор мне как хозяину и наставнику. Поэтому я периодически напоминаю моей сибке о своём присутствии, подзываю, хвалю, говорю с ней и подкармливаю кусочками сыра за правильное поведение. Новые команды и трюки мы отрабатываем дома, а на улице нам достаточно двух: «ко мне» и «фу».

Необходимость начинать вводить игры и отвлекать собачку от изучения территории возникла почти сразу. Скоро Новый год и самое время приучать щенка не бояться хлопков и залпов салюта. Для этой цели отлично подходят воздушные шарики.

Мы хлопали шарики дома и на улице, но Уми к ним быстро охладела. Дома хлопнула парочку цветных пузанов и успокоилась.

Может, ей жалко их ухлопывать? Не уверен, что урок усвоен, поэтому буду брать их с собой на улицу и хлопать, и хлопать, и хлопать.


0Оставить отзыв

Спящий щенок в свитере на сиденье автомобиля

Чем кормить щенка и что делать после трёх месяцев

Щенок сиба-ину без поводка в профиль

Щенок гуляет без поводка