Линька щенка
Инструменты для вычёсывания собачьей шерсти

22 января 2021 г. | Уход

Возрастная линька щенка

Смена пушистой щенячьей шубки на подростковую у щенка сиба нас застала врасплох, шокировав обильным выпадением подшёрстка. Пух свободно парил в воздухе, оседая по углам квартиры шариками «перекати поле». Пришлось срочно принимать меры по спасению питомца, квартиры и домочадцев.

Возрастная линька

Собаки линяют весной и осенью, но крошечный щенок, решивший сбросить детский пушок, нас не на шутку озадачил обильным сбросом пуха. Мы ошибочно считали, что грядущая возрастная линька пройдет незаметно, а много шерсти будет только весной, в пору сезонной юниорской линьки. Мы полагали, что у нас в запасе ещё несколько месяцев на приобретение необходимых инструментов по уходу за шерстью и спокойно отсиживали карантин.

Смена пушистой щенячьей шубки на зимнюю подростковую шерсть пришлась на декабрь, когда щенку исполнилось три месяца.  Сначала мы расчёсывали малыша обычной массажной расчёской и тешили себя надеждой, что щенок совсем кроха и это досадное недоразумение скоро закончиться.

С каждым днём пуховая метель усиливалась, а имеющиеся в наличии расчёски не справлялись с густым щенячьим пушком.

Инструменты для вычёсывания

В авральном порядке нами были приобретены следующие инструменты для ухода за собачьей шерстью:

  • двухсторонняя металлическая щётка-расчёска,
  • пуходёрка для собак средних пород,
  • фурминатор My Rules,

а так же «перчатка для вычёсывания шерсти», которую можно использовать разве что в качестве коврика для фурминатора или не использовать вовсе.


Вычёсываться приятно

Наш клиент оказался вертлявым и беспокойным. Чтобы щенок привык к новым ощущениям и перестал кусать назойливые расчёски, мы вычёсывали его постепенно, не скупясь на перерывы и регулярно прибегая к помощи заранее нарубленных кубиков сыра (вкусняшек), которые мы используем во время дрессировки.

Хочешь вкусняшку – стой смирно и получай удовольствие!


О фурминаторе, пуходёрке и расчёске

Фурминатор

С помощью фурминатора можно вычесать питомца за считанные минуты! Однако, пользоваться им нужно аккуратно, чтобы не повредить ость. По инструкции не рекомендуется пользоваться инструментом чаще 2 раз в неделю.

Многочисленные владельцы Сиба-ину вовсе не используют фурминатор, утверждая, что он срезает шерсть.  

Пуходёрка

Неплохо справляется с поставленной задачей пуходёрка. Собаке нравится прикосновение мягкой пружинистой щетки. Накопившийся подшёрсток можно легко удалить с помощью металлической щетки-расчёски.

Полезно пользоваться пуходёркой время от времени, дабы укрепить у собаки полученный навык: «вычёсываться приятно».

Щетка-расчёска

Самой обычной металлической двухсторонней расчёской мы расчёсываем свалявшуюся шерсть, убираем колтуны (если имеются), прежде, чем приступить к вычёсыванию подшёрстка.


К зиме готовы

Активный период ураганной линьки закончился примерно через три недели и удачно совпал с окончанием карантина. Щенок вышел на свои первые прогулки в новой зимней шубке, а я – в новых вязаных варежках, подбитых щенячьим пухом.

 


0Оставить отзыв

С щенком на снегу

Зимние каникулы щенка сиба

Коллаж: поясная сумка для дрессировки собак

Сумка для вкусняшек