Авторитетный веник или щенкам доступ закрыт
Щенок смотрит на веник

25 ноября 2020 г. | Воспитание

Авторитетный веник или щенкам доступ закрыт

Когда щенок познаёт мир, то повсюду сует свой любопытный нос. Оградить непоседливого питомца от неприятностей можно при помощи несложных хитростей. Не нужны запоры и клетки, достаточно веника или половой щётки.

Моя собака жрёт стены

Щенок объявил войну плинтусам и стенам. Плинтус он отдирал чтобы добраться до потаённых углов в поисках неведомо чего, а рельеф стен отгрызал и глотал. Когда же я взял в руки веник, чтобы прибрать ущерб, собакин пулей выскочил из комнаты. Так начался эксперимент с веником.

Спасаем плинтус и углы

Первым порывом было «подружить» Уми с веником, как с новой игрушкой. Однако, я решил воспользоваться случаем в воспитательных целях. Как только мой щенок начинал «пылесосить» и грызть, я наказывал стены и углы, но не питомца. Театрально бормоча, я хлопал метёлкой по углам, а Уми наблюдала с безопасного расстояния. С той поры веник неоднократно использовался как гроза углов и стен.

Веники, метёлки, щетки отлично справляются с ролью злодея. Постепенно собака понимает что можно делать в квартире, а что нельзя.

Предметы-злодеи

Чтобы отучить щенка вынимать из под ванны всякий мусор и сгрызать его в труднодоступных для меня местах, я применил инструмент «авторитетный веник». На этот раз в роли злодея была выбрана упаковка для куриных яиц. На глазах у собаки я сделал защитный экран, прикрутив скотчем одно к другому несколько подставок, и установил его на пол вдоль ванной. Та же участь постигла другие небезопасные для щенка схроны.

Процесс воспитания щенка сиба-ину напоминает хитроумную головоломку, а подручные инструменты – народное творчество.

Как не навредить отношениям с питомцем

Наш опыт, как одна из форм диалога с питомцем, может быть полезен в случае мирного решения вопроса. Щенки породы сиба-ину неплохо соображают и не стоит расценивать осторожность трёхмесячного без недели щенка как трусость. Сиба отважна по своей природе, надо лишь показать ей как следует себя вести. Например, игра в догонялки с «злодейским веником» продемонстрирует щенку, что веник не злой, а только строгий и к нему надо относиться уважительно. В противном случае впоследствии взрослая собака может выместить агрессию на  всех вениках мира, метёлках и щетках, а это первый шаг к неприятностям.


0Оставить отзыв

Щенок на заснеженной траве

Щенок выходит гулять

Спящий щенок в свитере на сиденье автомобиля

Чем кормить щенка и что делать после трёх месяцев